Фундамент – это основа любого строения, поэтому стоит уделить особое внимание процессу его возведения и материалу, из которого он состоит. При возведении фундамента необходимо учитывать вес строения и характер почвы, на которой он будет располагаться. Одной из наиболее важных характеристик почвы является ее несущая способность. Второй по важности является подверженность почвы к пучению. В зависимости от несущей способности почвы, рассчитывается размер и тип фундамента. Еще одна важная характеристика – глубина промерзания, определяется географическим местоположением. Для Белгородской области глубина промерзания почвы составляет 120 см. Отметим также, что глубина промерзания важна не для всех типов фундамента. Рассмотрим более подробно фундаменты по их типам.
Ленточный фундамент – самый распространенный тип фундамента для малоэтажного строительства. Это обуславливается простотой его возведения. Он представляет собой железобетонную «ленту», залитую по периметру здания. Также он может иметь дополнительные перемычки внутри периметра. Данный тип фундамента достаточно требователен к почве. В зависимости от того, какой грунт находится на глубине промерзания, а именно от него несущей способности и наличия грунтовых вод, выбирается тип «подушки» и армирование.
Самый надежный фундамент для строительства частных домов. Данный тип фундамента хорошо подходит почвам со слабыми несущими способностями, т. к. он имеет большую опорную площадь. Представляет из себя железобетонную плиту толщиной от 20 до 40 см, залитую по площади всего строения. Возведение такого фундамента отличается от других типов высокой стоимостью и большим количеством армирования. В частном строительстве имеет наибольшее применение для хоз. построек.
Является сравнительно новым изобретением в строительных технологиях. Отличный вариант для каркасно-щитовых построек и построек из сип-панелей. Представляет собой металлические сваи с винтовым оголовком, которые вкручиваются в грунт по периметру строения. Вкручивание производится ручным или механическим способом до тех пор, пока свая плотно не закрутится и не начнет деформироваться. После чего, сваи подрезают под один уровень и приваривают к ним ростверк или ставят на них опорный брус. Данный тип фундамента хорош только для легких построек, т. к. имеет большой уровень подвижности. Плюсом является достаточно высокая скорость возведения и невысокая стоимость.
Фундамент имеющий достаточно хорошие технологические характеристики, а также теоретически более низкую стоимость по сравнению с ленточным. Однако на практике достаточно сложная технология его возведения делает его дорогим, поэтому фундамент не получил широкого распространения. Представляет собой бетонные сваи, вбитые и залитые по периметру строения, которые связаны, обычно, бетонным ростверком над поверхностью почвы. Имеет преимущества только на грунтах с высокой подвижностью и при условии, что сваи будут вбиты на достаточную глубину.
Не имеет распространения в частном строительстве. Используется для строительства многоквартирных домов и других многоэтажных построек. В связи с этим, мы не будем его рассматривать. Не смотря на то, к возведению какого типа фундамента вы приступите, очень важно уделить внимание его расчетам и технологиям. Важно правильно подобрать марку и фракцию бетона, толщину и тип арматуры, не нарушить технические нормативы. Фундамент делается на долгие годы, является залогом долговечности вашего дома. Работы такого типа нельзя доверять не профессионалам.Мы специализируемся на возведении разных типов фундаментов, имеем подходящих специалистов, проводим все необходимые математические расчеты, следим за выполнением технических регламентов, гарантируем долговечность и надежность.